注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜜蜂乐园的博客

小朋友,小蜜蜂乐园欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

家庭教育的“秘密”(转)  

2016-04-30 22:39:36|  分类: 家教分享吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作为两个孩子的父亲,俞老师这次带来了哪些家庭教育的“秘密?“ 俞老师的大女儿现在在美国宾夕法尼亚大学学习,儿子目前上初二。在俞老师看来,当父母不容易,那是因为开头没开好!

秘密1:心平气和的力量

       俞老师说,长相好坏不能决定一个人的命运,出身可以部分决定一个孩子的未来。他发现,很多政府部门领导的孩子成功的比较多,这些孩子大多能接受好的教育。由于是在政府部门工作,他们对脾气情绪要有非常好的克制能力,所以这些政府领导的家庭一般对孩子的教育就不那么情绪化,由于不那么情绪化,能保持孩子相对个性稳定的成长。

作为家长,一定要对孩子保持心平气和的情绪,这做起来很难,但一定要坚持,要保持正能量!对孩子的教育不要用抱怨的口气,态度也不要是负面的。否则,会让孩子看世界的角度也是负面的。

做家长都会做得很简单的两件事情,第一件事情,就是面对孩子的成长,一定要永远保持心平气和的状态,保持给孩子正能量的状态。这个做起来真的不容易,大人们习惯于把自己在社会中间的失落所得到的不公平转化成怨气再散发出来,并且把自己某种不利的状态,通过把责任推卸到社会或者其他人身上,来表明自己的无辜。

秘密2:一定要给孩子立规矩

       在俞老师看来,家长一定不要溺爱孩子,能自己带孩子最好自己带。家长要给孩子立规矩,不能要什么就给什么。要让孩子知道什么是能做的,什么是不能做的。而这些规矩也是要符合人性的。比如他给儿子立的规矩是,孩子不能用电脑玩游戏,玩游戏要有时间限制,并且书房门不能关不能锁。有自律能力的孩子,知道什么能碰什么不能碰。

同时,在孩子适当的年龄,要让孩子做一些力所能及的家务,比如收拾屋子、做饭,这样可以锻炼孩子有条不紊的能力。要让孩子知道得到一些东西,是要通过自己的努力才能实现的,也是有条件的。

此外,一旦定好了规矩,夫妻一定要保持一致。“而所有这样的做法全是负面的做法,你的态度是负面的,你负面的态度一定会影响到你的孩子,你的孩子看这个世界的时候也是负面的。”

“所以保持对孩子心平气和的沟通和交流,不断保持正能量,任何时候给他鼓励说起来容易,但是我们一不小心潜移默化中间就会犯错误。”

“当父母的情绪被孩子可预料的时候,你的情绪被孩子能够认为被接受的时候,你做父母才是合格的。”

秘密3:要培养孩子读书的习惯和精神

       俞老师告诫家长,一定要影响孩子多读书,父母最好要和孩子一起读书。他现在还坚持每天读一本书,写一篇读书笔记。现在他的微信公号“老俞闲话”在推一个带着中国人100天读一百本书的活动。

从小培养读书的习惯和爱好,对孩子的影响将是一生的。

        所以,现在还没有陪孩子一起读书的亲们,赶紧行动起来吧!让我们一起来和孩子畅游书的海洋。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017