注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜜蜂乐园的博客

小朋友,小蜜蜂乐园欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

有效教育孩子9招  

2015-10-31 20:28:52|  分类: 家教分享吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1、给孩子随性玩耍的时间,不要把生活安排得太有规则  

   美国儿童教育学者汤姆斯、阿姆斯壮指出,自由玩耍比有计划性的活动,对学龄前的孩子来说更为健康有益。父母要避免将孩子的时间塞满各种活动、。所有的孩子都需要有一些无所事事,随性玩耍的时间。     

  、教导他关怀别人  

   快乐的孩子需要能感受到自己与别人有某些有意义的连结,了解到他对别人的意义。要发展这种感觉,可以帮助孩子多与他人接触。你可以和孩子一起整理一些旧玩具,和他一起捐给慈善团体,帮助无家可归的孩子。也可以鼓励孩子在学校参与一些义工活动。专家指出,即使在很小的年龄,都能从帮助他人的过程中,获得快乐。并养成喜欢助人的习惯。  

    、鼓励他多运动  

   陪你的孩子玩球、骑脚踏车、游泳 … ,多运动不但可以锻鍊孩子的体能,也会让他变得更开朗。保持动态生活可以适度缓解孩子的压力与情绪,并且让孩子喜欢自己,拥有较正面的身体形象,并从运动中发现乐趣与成就感。

    4 、笑口常开  

    常和孩子说说笑话、一起编些好笑的歌,和你的孩子一起开怀大笑,对你和孩子都有益处。光是大笑,就是很好的运动。  

   、有创意的赞美  

   当孩子表现很好时,不要只是说: “ 很好 ” 。赞美要具体一些,说出细节,指出有哪些方让人印象深刻,或是比上次表现更好,例如, “ 你今天主动跟警卫伯伯说早安,真的很有礼貌 ” 。  

   不过,赞美时也要注意,不11 、教导他解决问题  

   从学会系鞋带到自己过马路,每一步都是孩子迈向更独立的里程碑。当孩子发现他有能力解决面对的问题,就能带给他们快乐与成就感。当他遇到阻碍时,例如:被玩伴嘲笑或是无法拼好一块拼图时,你可有几个步骤来帮助他:  

    ( )确认他的问题。  

    ( )让他描述他的解决方式。  

    ( )找出解决问题的步骤。  

    ( )决定让他自己解决这个问题或提供一些帮助。  

    ( )确定他能获得需要的协助。  

   、确保孩子吃得健康  

    健康的饮食,不仅让孩子身体健康,也能让孩子的情绪较稳定。不论是正餐或点心,尽量遵循健康原则,例如:低脂、低糖、新鲜、均衡的饮食。  

     、激发他内在的艺术天份  

    虽然科学家已证实没有所谓的 “ 莫札特效应 ” ,但是多让孩子接触音乐、美术、舞蹈等活动,依然可以丰富孩子的内心世界。专家发现,当孩子随音乐舞动、或是拿着画笔鸦,其实都是孩子在抒发他内在世界、表达情感的方法。孩子喜欢画画、跳舞或弹奏音乐,也会对自己感到比较满意。  

     、常常拥抱  

    轻轻一个拥抱,传达的是无限的关怀,是无声的 ‘ 我爱你 ’ 。研究发现温柔的抚触拥抱,可以让早产儿变得较健康、较活泼,情绪也较稳定。

   9、给他表演的舞台  

    每个孩子都有特有的天赋,何不给他们机会表现一下?如果他们喜欢说故事,鼓励他多说故事给你听。如果他对数字很擅长,带著他去逛街,让他帮你挑选价格便宜的东西。  

    当你能欣赏孩子的才能,并表现出你的热情时,孩子自然会更有自信心。  

    我们身边的孩子所需要的,不只是衣食无虑的生活环境而已,他们需要大人陪伴他去 ‘ 经历 ’ 它的成长过程。  

    有句话说: ‘ 要知道孩子眼中的世界是什么样子,得先蹲下来,由孩子的位置和高度去看世界。要养成孩子错误的期待。有些父母会用礼物或金钱奖赏孩子,让孩子把重点都放在可以获得哪些报酬上,而不是良好的行为上。父母应该让孩子自己发现,完成一件事情所带来的满足与成就感,而不是用物质报酬来奖赏他。  

      

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017