注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜜蜂乐园的博客

小朋友,小蜜蜂乐园欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

极度愤怒下父母也要平静处理问题  

2015-05-29 14:47:52|  分类: 家教分享吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在极度愤怒下的父母,可能无法理智地处理问题,此时最好先离开一下,转移自己的注意力,做点儿其他事,例如打电话给朋友或听音乐等。等自己情绪平静以后,再来和孩子好好谈谈,解决问题,这样效果会更好些。

  张女士把儿子李文龙送到校门口后叮嘱他:“答应我,上李老师的课时,懂的愿意回答就回答,不愿意回答就静静地听。”儿子点了点头。

  这节课,老师上的是纪念日,课堂气氛不是很活跃,也许孩子们有些拘谨,也许准备得不是十分充分。但是,当李老师问“你还知道哪些纪念日”时,李文龙把手举了起来:“我知道‘五四’青年节,我还知道过了16岁就不过‘六一节’而过青年节了。”这小家伙,知道的还挺多,老师很高兴。接下来,李文龙听课一直很专注,当大家谈着自己家里的纪念日时,他又举起手:“我爷爷去世的日子是214日。”

  中午,张女士突然接到老师的电话,李文龙第三节课又逃了。张女士本想匆忙放下电话就赶往学校,但转念一想,还是先控制一下自己愤怒的情绪再说。于是,她在街上逛了好久,等心情平静后才来到学校。张女士刚进教学楼,就看见一个人影从后面蹿出来,张女士被吓了一大跳,定睛一看是儿子。李文龙也慌了,不得不乖乖地站在妈妈的面前。

  “第三节课又没上?”

  “对。”

  “去哪里了?”

  “去校门口玩。”

  “为什么?”

  “我是绝对不会上英语课的。”

  “与老师有这么严重的深仇大恨吗?”

  “对!”李文龙好像使出了全身的力气来回答妈妈的提问。

  “为什么?”张女士有点儿不理解儿子了。

  “英语老师总是打我的脸。”

  张女士的心又一震:自己也惩罚过儿子,但从不打儿子的脸。在张女士的理念中,那样做有损人格。不知孩子是否也是这样想的。

  “我理解你,打人的脸似乎是有些不尊重。”

  “是的。”

  “我了解你的心情。但是,你这样下去,赌了自己的气,也受自己的气所害呀!”

   李文龙不说话了。

  “虽然我理解你的心情,但我不能允许你明知故犯,我也不能同意你做错误的事。”

 “其他课我不会逃的。”

  “再苦再累也不会逃?”

  “对。”李文龙的语气很肯定。

  “答应我,试试,英语课就是不想听,也待在教室里,可以吗?”

  “不知道。”

  “谢谢你这么坦诚地跟我说话,我的心轻松多了。另外,早上,我和李老师都很为你骄傲,也很为你感动。你竟然还记得爷爷去世的日子,真是个好孩子。”

  接下来的语文课,李文龙出奇地乖。

  以后的英语课,李文龙逃课的次数越来越少了。

  大人千万不要认为孩子不懂事,其实他们什么都懂,你对他好,他记住了;你对他不好,他更是牢记在心头。如果孩子犯错了,家长千万别急着去处罚他,退一步海阔天空,如果家长能心平气和地处理事情,会把事情处理得更好。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017