注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜜蜂乐园的博客

小朋友,小蜜蜂乐园欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

孩子的荣誉宜珍惜  

2015-11-30 09:27:46|  分类: 家教分享吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

德国作家席勒有句名言:“还有比生命更重要的,那就是荣誉。”如何正确对待孩子的荣誉,是一个值得家长重视的问题。当孩子被评为三好学生、优秀班干部或参加文体比赛得了奖后,一些家长却漠然视之,无动于衷,有的甚至把孩子的奖状视若敝履,使孩子的自尊心受到极大伤害;而另外一些家长却过分重视孩子的荣誉——在孩子取得成绩或获奖后,广邀亲戚朋友来家中庆贺,并且通过各种关系和多种途径大力宣传张扬。我们认为,这两种方法都不可取,适度把握最好。

浦迎春的女儿婷婷读小学四年级了。一天,好友来她家做客,走进婷婷的房间,一下子便被房间里满墙的奖状吸引住了。婷婷正倚在靠门处的奖状下专心地读书,那真是一幅绝好的画面。好友仔细看了看,墙上共有婷婷从读小学二年级到四年级所获得的各种荣誉称号的奖状,都是好友为女儿一一贴在墙上的。

单是这些奖状,好友就能想象朋友的女儿在学习上该是付出了多少努力,在其它方面该是如何的全面发展;就单凭这些奖状,好友也可以断定婷婷该是如何的优秀。

女儿能获得如此多的奖状已属不易,更难得的是浦迎春面对好友竟没有夸耀女儿半句。于是,好友有意识地问:“你怎么会想起把这些奖状都贴在墙上?”

浦迎春笑了笑,说:“已经取得的成绩,让孩子天天看一看,一方面可以增强孩子的自信心,让孩子学习有劲头;另一方面也能无形中提出更高的目标,鼓励孩子去争取更好的成绩,帮助孩子克服学习上的困难,锻炼孩子的意志力。”

“为什么不当众称赞女儿几句呢?”好友继续问。

浦迎春神秘地笑了笑,说:“孩子的荣誉宜珍惜。”

孩子的荣誉勿须张扬,也不能贬低,唯宜珍惜。面对孩子已经取得的荣誉,家长要加以肯定,并提出更高的目标,鼓励孩子去争取更大的成绩,让已经取得的荣誉成为孩子向更高荣誉攀登的动力。

西班牙作家塞万提斯认为:“荣誉和美德是心灵的装饰。要是没有它,肉体虽然很美,但不应该认为美。”英国唯物主义哲学家洛克在《教育漫话》中说过:“荣誉虽然不是德行的真正原则和标准,但是它离德行的真正原则和标准是最近的。它是一种指导鼓励儿童的正当方法。”生命是短暂的,荣誉是久长的;荣誉的桂冠,都是用荆棘编织而成的。孩子通过不懈努力得到的种种荣誉,家长应该珍视,同时又要掌握分寸为好。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017