注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜜蜂乐园的博客

小朋友,小蜜蜂乐园欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

给孩子安排一个新角色(转)  

2015-01-25 12:43:35|  分类: 家教分享吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是否考虑过帮助孩子寻找一个新“定位”,让他换成另一个角色?这样,也许您在教育孩子的过程中会省力一些。

苏克有丢三落四的习惯,于是妈妈在和他一起去补习班上音乐课时,故意忘了他的乐谱,结果那次在少年宫苏克老大不高兴,回来后还一直责怪妈妈。

 “儿子,你批评得对,说得也有道理,以后我们都注意吧。”妈妈轻描淡写地说。从这以后,在相当长的时间里,苏克不用妈妈提醒,外出时,很少忘带什么东西。上个月外出游玩,他也开始考虑得比较周到了。看来,一味批评孩子,往往不会收到好效果,有时反而让他反感。让他也批评一下你吧,这样他或许会得到更多的收获。你想想,让孩子成为一个家长的“教育者”而不是“受教育者”,他能不对自己“高标准、严要求”吗?

有一段时间,木丹丹老吵着要自己做一桌饭菜,妈妈说:“这哪儿成,这不是明摆着浪费粮食、对不起农民吗?小鬼当家,还没到时候啊!”

 可在木丹丹生日那天,她请来了好些同学,非得自己做一道菜不可。她知道妈妈不同意,就急忙去抓油瓶子,结果油撒了一地。

 结果可想而知,那道菜没法吃。妈妈说,这都是让孩子胡来惹的祸,可爸爸不这么认为。于是第二天早晨,爸爸和木丹丹早早儿起来,偷偷地做起了面条,等一切收拾利落了,妈妈也起床了。木丹丹喊住妈妈说:“怎么样,别用老眼光看人。妈妈,你说吧,你要吃什么饭,我以后给你做!”

 家长总说把孩子“养”到多大多大,其实孩子也很愿意服侍大人,因为,孩子当家,也是孩子自立的开始。 

 方盈盈吃饭慢得让人受不了。每次吃饭都要爸爸、妈妈、爷爷、奶奶不停地催促她:“快吃快吃!快吃快吃!”一餐,少说也要吃半个小时以上;这“快吃快吃”的话,至少也得要喊50遍以上!她还有一个一直改不掉的缺点:东西乱丢乱放——她房间里的床上、地上,天天就像摆地摊一样!因此,方盈盈没少被骂——“死不改悔的小淘气!”

 星期天,小姨妈打来电话,说她今天有事要出门,想把方盈盈的表妹雪妮放到她家。

 妈妈说:“行行。你把孩子送过来。”

 平时,方盈盈在他们四个大人面前是最小的,喜欢撒娇。可在小妹妹雪妮面前,她几乎成了“大人”了!

 只见她带着小妹妹玩,一会儿吩咐她干这个,一会儿叫她干那个;一会儿批评她把东西乱丢乱放,一会儿又命令她把东西从地上捡起来;一会儿叫她把手洗洗再吃东西;一会儿又批评她不听话,好几次竟挥起巴掌要揍妹妹,还理直气壮地说:“不揍,她不听话!”

 到了吃中饭的时候,她给小妹妹端来了饭,指挥她:“好好吃!快点儿吃!”

 只见方盈盈自己一边大口大口地吃着,一边还忙中偷闲望着小妹妹吃,并不断地催着小妹妹:“快点儿吃!快点儿吃!快点儿吃!”这时候的方盈盈几乎完全变成了另外一个人了。一会儿自己碗里的饭很快吃完,她还指着自己的空碗让小妹妹看:“快吃快吃,你瞧,姐姐吃得多快,已经吃好了!”

 在一旁吃饭的大人,互相递着眼色偷着笑了!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017