注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜜蜂乐园的博客

小朋友,小蜜蜂乐园欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

锦园小学学生一日常规  

2014-10-31 12:43:42|  分类: 家校直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、上学放学

1.按时上学(早上7:30后,8:00前),不早退,不旷课,因病因事不能到校上课须请假。上学后不中途外出,特殊情况必须早退或中途外出须凭《锦园小学学生早退(或中途外出)审批单》经保安登记后方可离开。

2.穿着要干净整洁(周一升国旗仪式或学校大型活动要穿校服),衣扣齐全,不敞怀。不穿拖鞋、背心上学。小黄帽、红领巾(学校实行夏令作息时间天热除升旗仪式主题集会外可不戴红领巾)和队干部标志要佩戴端正。带齐学习用品。书包带要长短适当,书包要斜挎在背后或用双肩背好。抬头挺胸,脚步稳健,脸带微笑进入校门,切勿高速跑步进入学校。

3.放学后要及时整队回家。中午放学后10分钟、下午放学整理往后10分钟内必须排路队到校门口,所有同学不能借故不排路队。学生最晚离校时间不应超过学校规定放学时间40分钟。

4.路队要排整齐,由路队长领队,要举路队牌。路队按东西分两支(单数班级从东岗亭出,双数班级从西岗亭初),严禁各班同学一出校门,就把队伍解散,住在锦园小区的同学也要排路队回家,不能一哄而散,只要还有两个同学也应继续排着路队,严禁离开路队在路上东游西逛或在放学途中结伴游玩活动或趴在路上、公园里写作业。

5.提倡同学每天自己步行或乘坐公交车上学、回家,需长辈接送的,一定要遵守学校的接送规定(西边接送地点:校门西岗亭外;东边接送地点:校门东岗亭外),全体同学一定要主动要求长辈不要站在或把车停在校门正门口接送或上下车。严禁同学骑自行车或超员乘坐人力接送车上放学。

二、出操集会大课间

1.听到出操铃声响后,各班要快速整队,按指定线路到达指定地点,做到快、静、齐。上下楼梯应有序、靠右走、不推撞、不喧哗。带队的同学一定要慢行,免得下楼梯后队伍快速奔跑。进入田径场,同学们应按运动员进行曲的节奏精神饱满踏步。做操时,队列整齐,姿态正确,并根据节奏做到动作准确规范有力。冬天季节尤其应精神抖擞,不能缩手缩脚。冬天出操时不准戴帽子和手套,提倡脱下过分笨重的外套。没有特殊情况,不能借故不出操。

2.升国旗、奏国歌时要肃立、脱帽、行注目礼,少先队员行队礼,唱国歌声音要洪亮。集会期间应遵守纪律,自始至终认真聆听,并做到适时鼓掌。大会发言,先向师长和听众致礼,发言结束道谢。

3.参加大课间活动,要听从老师安排,注意活动安全。没有特殊情况,不能借故不参加或提前离开回教室。

 

三、课堂常规

1.上课铃响后要立即进教室静候老师来上课,当老师走进教室说:“上课”时,全体起立,目视老师。老师说“同学们好。”学生回答“老师好”,老师说“请坐”后,同学们轻轻坐下。上课迟到应在教室前门喊“报告”,经允许后进入教室。课前眼保健操、班班唱要认真。往返功能教室要排队,做到“静齐快”。

2.上课时,同学们要认真倾听,主动思考,积极发言,善于提问,自觉遵守课堂纪律,不做不说不想与上课无关的事无关的话。作业要独立思考,按时完成及时上交,书写要工整,作业格式要规范,作业本要爱惜,不能在课本上乱涂乱画乱折乱撕乱贴。严格遵守考试纪律,杜绝作弊现象。

3.下课铃响后,师生答礼后方可离座,如还有问题可及时向老师提问。

四、课间午间

1.做好课前准备。把下节课必须的学习用品、用书整齐地叠放在课桌左上角,并抓紧时间上厕所。离座时,凳子推放桌子底下,保持座位周围整洁。

2.课间午间行走、上下楼梯靠右侧通行,做到“轻声慢步”。不高声喊叫,无论什么时候什么情况下都不在走廊上、楼梯上奔跑。遇到老师和客人要主动让路问好,态度要热情大方,言谈举止要文明有礼。

3.课间午间可开展适当的安全有益的活动,不追逐打闹,不到别班教室前玩,不到楼顶玩,不在读书长廊玩,不在楼梯上玩,不到教师办公区玩,不在廊道玩跳长绳等集体游戏。午睡,收听收看广播电视要认真。

4. 在校用午餐的同学要排队有秩序地出入食堂,不推挤,要礼让小同学。用餐做到安静文明,不喧哗,不挑食,不浪费,保持餐位干净,放回餐盘要轻,返回教室不奔跑,不能把食品带出食堂,边走边吃。

五、文明礼仪

1.在校园内,同学之间、师生之间对话一律使用普通话,并经常使用以下礼貌用语:请、您、您好、谢谢、对不起、没关系、再见、实在对不起、请原谅、打扰您了、不必客气等。不给别人起绰号,不说粗话、脏话和低级下流的话。与同学发生矛盾要学会宽容,主动和解。

2.坐正立直,行走稳健。使用好体态语言:微笑、鞠躬、握手、招手、鼓掌、右行礼让、回答问题起立,递送或接受礼品、奖品应起立并用双手。

3.进校见到教师,主动问好;上下课,起立向老师行注目礼;课上发言先举手;课余进老师办公室喊“报告”或轻敲门,经允许后再进入;离校与老师、同学要道别。对待客人或外宾要热情大方有礼貌,不围观,不尾随。主动问候,微笑致意,起立欢迎,招手送别。观看演出、比赛,适时适度鼓掌致意。

5.为人诚实不说谎,做错了事能主动承认错误承担责任。应该虚心接受批评,并表示谢意,如“谢谢老师对我的批评和帮助。”当受到错误批评或情况有出入时,要如实向老师说明解释,有则改之,无则加勉。

六、其它

1.热爱集体,爱护学校的花草树木、桌椅凳以及计算机和电视机等现代化设备设施,不践踏草坪攀折花枝,不损坏公物。能妥善保管自己的学习生活用品,拾到东西主动寻找失主或及时上交,借东西要有礼貌,并及时归还,如有损坏主动赔偿。不是自己的东西千万不能乱拿。

2.讲究卫生,勤剪指甲勤洗头,勤换衣服勤洗澡,饭前便后勤洗手,干净手帕不离身。能自觉维护集体卫生,不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑,不随地大小便,上厕所,讲文明,讲卫生。不在板报、墙壁上、桌凳上乱写乱画。勤俭节约,爱惜粮食,不开无人灯,不放长流水。在校不吃零食,不在校门周边摊点上买东西。

3.遵守公德,能自觉阅览有益的图书、报刊、收看有益的电视,关注自然,关心社会。公共场合,不大声喧哗;游览风景名胜,爱护花草树木和公共设施。积极参加社区活动,为社区做好事,遇到坏人坏事主动报告。

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017