注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜜蜂乐园的博客

小朋友,小蜜蜂乐园欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

永远让孩子看到希望  

2014-10-27 22:22:06|  分类: 家教分享吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个孩子的母亲被叫到学校,老师对她说:“我们班一共有50位学生,你的孩子考了49名。你给孩子检查一下,看一看他的脑子是不是有什么问题?”

  回家后,母亲含着泪告诉诚惶诚恐的孩子:“老师说,其实你很聪明,只是有点儿粗心,再细心一点儿就会大有进步!”

  孩子上了初中,有一天,母亲又被叫到学校,老师告诉她:“你的孩子这次考试很不好,如果照这样下去,考重点高中肯定没指望。 

  母亲回家后对孩子说:“你的老师说你很有潜力!再努力一点儿,一定可以考上重点高中。”

  几年后孩子终于考上重点高中。妈妈拿着他的录取通知书,坚定地对孩子说:“不管今后社会上的人们怎么看你,但父母对你是永远不会放弃的!”

  希望是孩子成功的动力源泉。孩子看不到希望,就会放弃努力,成功自然就会离孩子远去。所以,不管家长遇到什么情况,不管孩子的表现是好还是坏,家长都应当像这位母亲一样,保护孩子的信心,永远让孩子感到自己是有希望的。只要孩子有希望,就一定有成功的机会!

  永远让孩子看到希望,这是我们在教育孩子过程中的体会,从孩子咿呀学语到学习功课乃至学习做人,我们都自觉遵循这个法则。其实,永远让孩子看到希望是一个非常浅显的道理,比如孩子开始学步时,家长在孩子力所能及的前方对孩子进行鼓励或放置一定的奖品,孩子在家长的激励下,自然会努力尝试到达目标。这样既不会给孩子很大的压力,又锻炼了孩子,增强了孩子的自信心,可谓一举两得。归根结底家长的任务是给孩子制定出合理的目标,为孩子提供必要的条件和帮助,鼓励孩子通过一定的努力完成目标值,如此循环往复。能否合理确定目标,对家长和孩子都十分重要。目标如果太难达到,可望而不可即,孩子就会失去信心和勇气而选择放弃,这就违背了教育的目的;当然也不能太易,举手之劳,随手可得,会泯灭孩子的进取心,也达不到教育的效果。

  独生子女,是家长的掌上明珠,但过分溺爱无助于孩子的健康成长;过分严厉,又往往事与愿违,导致孩子产生逆反心理,形成不了教育的合力。要把握好其中的“度”,最关键的是要促成家长与孩子之间的良性互动,永远让孩子看到希望,使孩子在希望中获得收获。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017