注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜜蜂乐园的博客

小朋友,小蜜蜂乐园欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

致家长的公开信(一)  

2014-09-30 17:29:38|  分类: 家校直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位尊敬的家长:

    你们好!今天,和你们聊聊写话指导。

    二年级的孩子写话是一大难点。这个阶段的孩子写话时,老是说“没什么可写,不知道怎么写”,半天也写不出一句话来,让家长看着就忧心。关于这个问题,咱们先得从怎样写好作文说起。想要写好作文,一是要有内容,二是要有方法。

    我认为导致孩子怕写和不会写作文的最重要的原因是孩子的头脑里没有积累够足够的知识来丰富他们的想象力,所谓“巧妇难为无米之炊”就是这个道理。我们发现,写话优秀的,无一不是爱看课外书的孩子。所以,我们一定要坚持每天给孩子读书,让孩子积累大量的知识和词汇,这是写好作文必不可缺的第一步。而且读书的时候要注意反复阅读,加深孩子对书的记忆力,这样一本书相当于获得了几本书的知识量。

    但有的家长也会说:“我家的孩子很爱看课外书,可就是不会写。”是的,这是一个大问题。写作文的方法和格式老师一直在教,家长也时有辅导,但二年级习作是一个“从说到写、从扶到放、从述到作(有材料到没材料)、从仿到写”的一个长期的过程。孩子们的写话不可能一蹴而就,需要不断地练习和实践,所以,每一次的小练笔都很重要,希望孩子们能认真对待,家长也请适时地给予帮助。不断地指导、不断地练习、不断地修改,孩子们才能熟能生巧。

    除去以上两点,孩子仍然推说不会写,那也许就是态度问题了吧!

那么,家长该怎么指导呢?

    如果孩子遇到困难,家长可以怎么对他们给予帮助呢?

    每次孩子拿到题目之后,都让孩子自己先说,根据题目,看要求写什么,然后,会有几种写法。确定思路及写法之前,不让他动笔,只是让他说。这样的好处是:让他把精力放在去想:我到底该怎样写?有几种写法?如果一开始就让孩子写,可能顺着这个思路写几句,他自己都觉得没意思,写不下去,如果重新写的话,手又累心又烦。但是如果一开始只是说作文那就不一样:孩子可以天马行空地去想,可以有五六种创意,当然前提是不能跑题,想到了一种,然后就顺着这个思路说下去,说着说着,觉得不好,又换另一个思路,也许这个不错,越往下说越觉得不错,这样的话,比较完整的清晰的框架出来后才让他动笔打草稿,这个草稿除了要改一下错别字或者标点等小问题,基本上就可以直接往作文本上抄了。在孩子说作文的过程中,家长切记不要干扰孩子的思路,因为孩子总能给你一些出乎意料的想法,很多次,看到题目,我觉得应该这样写,但我们不说出来,让孩子自己说想法,我想也许孩子的想法会跟我的重合,但往往是有很多时候,他想出来的我们没有想到。所以说,除了聆听,这个时候家长最好给孩子充分的想像空间和时间,当然,这样很费时间,一篇小作文往往要耗费一个多小时的时间,但我觉得还是值得的。因为这样做,可以让孩子学会对创意和素材如何取舍,不知不觉中,孩子写起话来也轻松起来。

    希望小朋友们能顺利地实现由说到写、由扶到放,走上习作的坦途!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017