注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜜蜂乐园的博客

小朋友,小蜜蜂乐园欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

让孩子多些快乐回忆  

2014-08-22 14:39:11|  分类: 家教分享吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    我们很多家长特别重视孩子的学习和健康,而对孩子在生活中是否快乐,是否生活得开心却关心不够。许多家长一见面,常常问你家的孩子学习怎样?身体好吗?而很少问问孩子生活的是否快乐。其实生活的是否快乐、是否开心是衡量生命质量的一个很重要的方面。儿童心理学家研究发现,健康性格是感受和创造快乐的很重要方面,注重培养孩子快乐的性格,有利于孩子健康成长。

  一天傍晚,读四年级的儿子问坐在沙发上看报的妈妈:“妈妈,你快乐吗?”母亲觉得有些奇怪:儿子怎么会问这个问题,但她还是马上回答道:“挺快乐的。你呢?你觉得快乐吗?”儿子回答道:“我怎么没感到快乐呢?除了上学、放学、做作业,好像没有什么其他的娱乐活动了。”母亲很担心儿子的心理健康,就马上开导说:“快乐是需要自己来感受的,即使是痛苦的事,只要自己喜欢,还是会感到快乐的。”事实上,这位母亲在说这些话时,心里并不坚定。她也知道儿子的生活很单调,可能无法感受到童年的快乐。生活的单调、学习的单调可以说是儿童无法感受到快乐的一个很直接的根源。

  学习活动的单调使得儿童无法从学习中获取快乐。英语的学习——背单词、背句子、默单词;语文的学习——抄生字词、默词语解释、写“作文”(作文有一定的规则,先写什么,再写什么,结尾该怎样写等等);数学的学习则是完成不断重复的习题,以巩固各种数学运算规则和技能。

  生活的单调也许还与父母有关。过于忙碌的家长往往无暇顾及儿童的感受,没有时间带孩子去参加各种活动。

  夏天,一场暴雨过后,一位母亲下班回家走到院子里,见她的一对双胞胎儿子浑身都粘满泥浆,正在兴致勃勃地用泥土塑造各种各样的汽车,他们玩得非常尽兴和投入。可这位母亲却火冒三丈,毫不留情地将所有的泥塑汽车踩了个稀巴烂。面对突然而至的袭击,两个孩子先是一愣,接下来就都躺在水中大哭大嚎起来!二十多年过去了,这位母亲每当想起那一幕,内心时常充满了一种深深的自责。可见,不管对于父母还是教师而言,这种粗暴做法能让孩子感到快乐吗?

  虽然是成人,但是我们要拥有一颗童心,这样才能站在孩子的位置上,走进他们的心灵深处,了解他们的所思所想,体察他们的需要,归还他们的权利,创造有趣的空间和环境,让孩子尽情地释放自我,充分享受童年的快乐时光,给他们青春的回忆录上画下童年的天蓝色和快乐的淡粉色。

  史女士以前跟许多家长一样,最关心的就是孩子的学习。原本孩子每天高高兴兴、蹦蹦跳跳地背着书包放学回来时,总要兴高采烈地喊上一句“爸爸妈妈,我回来了”。而史女士和丈夫也习惯成自然地板着脸问他:“今天学得怎么样?作业都做完了吗?学校又考试了吗?你考得如何?”在他们连珠炮般的追问之下,孩子刚才的万丈豪情顿时变成了一脸颓丧,像一只乖乖的小绵羊一样提着书包进屋学习去了。

  久而久之,孩子便跟史女士夫妇有了隔阂。放学回来后,再也不像以前那样兴高采烈地高声呼喊他们,而是蹑手蹑脚地钻进他的房间,然后把房门紧紧关上,甚至将门锁也按上,好像故意在躲避父母。有时史女士敲门问道:“你锁门干什么?这次你考得怎么样?”孩子就在里面应道:“我在学习呢,你们烦不烦啊?”史女士和丈夫大为恼火,常常隔着房门数落孩子。

  孩子要考初中了,史女士过问儿子学习的次数更多了,连吃饭时也不忘嘱咐几句。孩子总是默默地听着,倒是不再犟嘴了。史女士和丈夫不禁有些沾沾自喜,认为孩子把他们的话都听进去了。

  离考试越来越近,孩子每天学习到深夜。可是史女士发现儿子的话更少了,总是一副郁郁寡欢的样子,有时还发现他在早上偷偷抹眼泪。问他,他也不吭声。史女士慌了,赶忙去找孩子的老师了解情况。老师说:“这孩子的压力太大,整天闷着头学习,性格都变了,学习成绩也开始下滑。我正想做家访呢,是不是家里出了什么事情?”

  史女士和丈夫这才意识到问题的严重性,于是就领着孩子去看心理医生。经过检查,心理医生说:“孩子好像有抑郁情绪,可能是因为学习压力大造成的。从今以后,你们不能再给他加压了,要想办法给他减压,帮他快乐起来,否则孩子会生病的。如果孩子真的患上抑郁症,治疗起来可就麻烦了。”

  史女士追悔莫及,回来就跟孩子做了一次长谈。夫妻二人分别向孩子真诚地道歉,坦白他们望子成龙心切,无形中造成了孩子的心理障碍。史女士希望孩子能够快乐地学习,因为孩子的健康快乐才是全家人真正的快乐。

于是,孩子每天放学回来,史女士都会问道:“你今天快乐吗?”看到孩子学习累的时候,史女士就带他散散步,打打球。史女士也开始试着跟孩子进行平等的沟通,嘱咐少了,闲聊多了。结果还真是立竿见影,时间不长,孩子又恢复了往日的快乐。每天他放学回来,史女士又会听到那“爸爸妈妈,我回来了”的喊声。而史女士和丈夫则会笑着问他:“今天,你快乐吗?”孩子说他很快乐,他们也就很高兴;孩子说他不太快乐,史女士就会问他原因,然后像朋友一样开导、劝慰孩子,直到把孩子心里的疙瘩解开,快乐起来为止。当然,孩子的学习成绩也开始有进步了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017