注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜜蜂乐园的博客

小朋友,小蜜蜂乐园欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

让孩子觉得自己是幸运的人(转)  

2014-05-31 08:25:08|  分类: 家教分享吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在一个贫寒的家庭里,爸爸辛辛苦苦地工作。儿子很懂事,从不向父母提要求。有一天,儿子眉头紧锁。细心的父亲关切地问儿子怎么了。儿子吞吞吐吐地说:“同学们都有自行车,只有我没有……”父亲沉默了,因为家里实在没有多余的钱。

  过了几天,儿子欣喜地跑回家:“爸爸,给我两元钱吧。我要玩转盘游戏,奖品有自行车。”父亲看着儿子渴望的眼神,马上掏出了两元钱。一会儿,儿子垂头丧气地回来了:“爸爸,我是世界上最不幸的人。”父亲又一次沉默了。

  第二天,父亲让儿子再去试一下运气。儿子有点儿迟疑不决,但在父亲的鼓励下,还是拿着钱走了。这次,儿子高兴得蹦蹦跳跳地回家了:“爸爸,我中了自行车,我是世界上最幸运的人,再大的困难也难不倒我了……”

  若干年后,儿子事业有成,拥有了不薄的家产,可那辆自行车他一直保存着。

  后来,父亲在临终前把儿子叫到床前:“儿子,你知道那辆自行车是怎样中的吗?”儿子困惑地看着父亲。“那辆自行车其实是爸爸买的。我从亲戚朋友那里借钱买下了那辆自行车。因为我不想破坏你的感觉,我要让你觉得自己是世界上最幸运的人。为此,我整整花了十年才把钱还清……”在儿子的泪眼中,父亲的白发模糊了。

  这个儿子就是日本著名的心理学家、教育学家多湖辉,他的一个著名理论就是:让孩子觉得他是最幸运的人,他做什么事情都会很有信心,那么他就一定能成为最成功的人
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017