注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜜蜂乐园的博客

小朋友,小蜜蜂乐园欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

父母可以引导孩子从小学书法(转 )  

2014-05-31 08:00:24|  分类: 家教分享吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“上世纪五六十年代出生的人,都在学校上过书法课,七八十年代的孩子们也多少有过这样的经历。可现在,只有在一些书画学校和特长班里,孩子们才能接触到书法教育。”中国书法家协会理事、省书协副主席铸公说起目前的书法教育,发出了上述感慨。

  书法教育有没有必要?答案是肯定的。中国美术馆专家委员会委员、文化部中国国际书画艺术研究会副会长张荣庆强调:书法是我国优秀的传统文化,凝聚着民族智慧,更是素质教育不可缺少的一部分。规范、端正、整洁地书写汉字,是学生终身学习能力的基础。养成良好的写字习惯,具有熟练的写字技能,具有初步的书法欣赏能力,是每个中国人应有的基本素养。

  现在,不少人认为,上学主要就是学习文化课,只要会写汉字,无论是交流还是写文章都不成问题,书法课开不开根本不重要。然而在高考中,相当一部分考生失分的原因就是字迹太潦草,书写不规范,错字别字多。如果从小就接受正规的书法教育,在学好文化课的同时认真学习汉字的规范书写,这种情况完全可以避免。 

  书法,不单单是一种休闲方式,家长还可以用书法改变青春期孩子的浮躁性情。在孩子成长的岁月里,家长和孩子会面对许多这样那样的困难,而一种恰当的方式,就是一级顺利成长的向上的阶梯。

  柳青青的女儿上学后,一直学习认真,品学兼优。可是到小学六年级时,渐渐变得“不安分”起来,听讲注意力分散,作业马马虎虎,课堂上常因偷看小说、小报之类的课外读物而遭到“惩罚”。放学回来经常忙着看电影或与同学聚会,很少把学习放在心上。

  在小学毕业升初中的那个暑假,由于中小学交替的特殊原因,更使她像个脱缰的野马,玩得坐不住。柳青青看在眼里急在心上,真怕女儿学坏了,可说教、打骂一点儿作用不起。柳青青心一狠,干脆如看犯人一样把女儿看了起来,只要一迈进家门,就别想轻易出去。有时柳青青干脆班也不上了,铁将军一样死死守在门口。

  开始,女儿在家里不是摔摔打打没好气地与柳青青对抗,就是蒙起头来睡觉。这样下去总不是个办法呀,总得让她有个精神寄托才行。柳青青冥思苦想,决心从引导女儿学书法入手来收回她那颗玩野了的心。

  主意拿定后,柳青青就苦口婆心有意识地向女儿灌输写好字的重要性,并特别向她讲述了自己字迹太差,给工作带来的困难和心灵上造成痛苦的感受。因为是现身说法,女儿听得津津有味。在一次领她逛书市散心时,柳青青试探着给她买了字帖、砚台等书法用具。回家后,女儿开始对提笔练字很不情愿。柳青青强压着火气,一边耐心为她指指点点,一边“殷勤”地为她涮笔、研墨等积极当好下手。碍于面子,在柳青青守候在女儿跟前时,女儿勉勉强强地拿着笔装模作样应付着。但柳青青这样安慰自己:糊弄就糊弄,不走人能坐得住就可以。随着时间的推移,谁知女儿不但渐渐坐住了板凳,腕劲儿见长,而且字写得越来越像样了。到初中二年级下学期,女儿的学习情绪基本稳定下来,在校在家基本用不着柳青青再操心了。中学毕业时,女儿不但学习成绩很好,而且写出了一手较漂亮的硬笔、软笔字,曾在校、区主办的书法赛上多次获奖,并被大连市硬笔书法协会吸收为会员。当红彤彤的获奖证书和会员证捧到手里的时候,柳青青和女儿都激动得热泪盈眶。是学书法理顺了孩子的学习情绪,使她健康地度过了青春期——人生这一段特殊的路程。

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017