注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜜蜂乐园的博客

小朋友,小蜜蜂乐园欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

聊聊儿童窝沟封闭  

2014-12-30 14:35:27|  分类: 家校直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童窝沟封闭

儿童窝沟封闭是针对牙齿发育时候的儿童进行的一种能有效增强牙齿抗龋能力的技术,具体来说就是用一种高分子复合树脂材料,涂在儿童牙齿窝沟内,液态的树脂在进入窝沟后固化变硬,形成一层保护性的屏障,就像给有缺陷的牙齿穿上了一层保护衣,使牙齿免受食物和细菌的侵蚀,从而增强牙齿抗龋能力。

 什么人需要作窝沟封闭?什么时候适合作窝沟封闭?

  1、一般来说,深窝沟,特别是可以卡住探针的(包括可疑龋);

  2、患者其它牙齿,特别是对侧同名牙患龋或有患龋倾向的人应当行窝沟封闭;

  3、儿童牙齿萌出后达到咬合平面即适宜作窝沟封闭,一般在萌出4年之内。

  4、封闭的最佳时间是:乳磨牙34岁,第一恒磨牙67岁,第二恒磨牙1113岁,双尖牙913岁。对口腔卫生不良的残疾儿童,虽然年龄较大或牙齿萌出口腔时间较久,可考虑放宽窝沟封闭的年龄。

  ---窝沟封闭的方法很简单,通过清洁牙齿、酸蚀、冲洗干燥、涂布封闭剂和固化几个步骤即可完成。材料固化后与沟壁紧密粘合,并具有一定的抗咀嚼压力,对进食无碍,并且,材料固化后无毒,对人体无害。但需要强调的是窝沟封闭需有专业人员进行操作,需要必要的仪器设备。窝沟封闭成功的标志是封闭剂能够完整存在,可疑磨损但不能脱落,因此需要定期检查,如果材料脱落需重新封闭。

  1、适应症;窝沟特别深,特别是可以播入探针,其它牙齿特别是对侧同名牙患龋齿,或有其倾向者。

  2、非适应症;牙合面无深的窝沟点隙,自洁作用好,患较多临面龋损者,牙萌出4年以上未患龋,牙齿尚未正常萌出,被牙龈覆盖.病人不合作,已做完充填的牙。

  窝沟封闭术后注意事项

  1、术后数天内发现被封闭的牙齿有咬合过高或吃东西时疼痛,请及时复诊。

  2、术后发现封闭材料脱落或部分脱落,请复诊.

  3、术后每隔6个月或12个月复查一次,以便发现问题,及时处理。

 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017