注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜜蜂乐园的博客

小朋友,小蜜蜂乐园欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

父母要培养孩子的阅读兴趣(转载)  

2013-10-28 21:20:30|  分类: 浓浓书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中午,瑶瑶和妈妈说了句话,让妈妈想了很久。原来,瑶瑶对她说:“妈妈,如果一个孩子在十岁前还没有养成爱读书的习惯,那么他这一生都不会爱书。”妈妈不知道瑶瑶的这句话是从哪儿看到的,但仔细想想,不得不承认瑶瑶的话是正确的。

  瑶瑶从三四岁时,妈妈就开始给她读她喜爱的故事书,有童话、儿歌以及一些特别小的故事。六七岁时,瑶瑶就开始自己看一些带拼音的图书,但也经常要求妈妈给她读一些书,在那时,瑶瑶对书的感情并不深。

  现在的瑶瑶基本上已经能选择自己喜爱的图书,并且让妈妈最为欣慰的是,她是个爱书的孩子。每次新书买回来时,妈妈能看到她眼中的兴奋,甚至于在大家看电视、聊天儿时,她会静静地坐在一边看书。只要时间允许,瑶瑶都会拿着自己心爱的书看着,并且会和妈妈讨论,关于默读、朗读哪个的速度更快一些,哪个的记忆会更好一些。

  孩子养成爱看书的习惯并非一朝一夕之事,在孩子三四岁时,父母要从日常生活中让孩子感觉到书的重要性,让孩子知道很多东西我们可以从书中获得,书会带给我们无限的乐趣,书也会教给我们很多的知识。其次,要养成和孩子共读的习惯,父母可以和孩子一起阅读孩子感兴趣的书,在阅读的过程中,让孩子感觉到你对孩子的认可和尊重,并和孩子一起讨论书中的情节,可以激发孩子更大的阅读兴趣。

  亲子阅读是现在比较时尚的一个词,意思就是和孩子一起阅读。它不仅能让亲子之间的沟通没有距离,而且让人和人之间的交流也会没有距离。可能有的父母有这样的体会,当你到了一个地方,谈起了地方文化的时候,谈起一些各自的话题的时候,当你能够运用你在阅读中所获取的知识发表你的见解时,你和陌生人之间的距离一下子就亲近了很多。而和孩子一起阅读也会产生这样的效果。

  兴趣,在读书过程中是一个很重要的环节。我们成年人都应该能体会到,对感兴趣的事情,我们不会计较得与失,累与苦;但不感兴趣的事情做起来就如同嚼蜡一般,难以下咽。

  许多父母给孩子买的课外书,大多是一些复习参考资料,这让孩子产生一种“看书郁闷”的感觉。有些父母觉得这样是为了孩子好,却忽略了孩子的兴趣,所以孩子读起来也会索然无味,也就严重地打击了孩子的阅读兴趣。反之,当孩子有兴趣喜欢看某些书时,父母却认为这些书对孩子没有帮助,不让孩子看,久而久之,孩子就不喜欢看书了。

  胡适幼年曾因为偶然得到一册《水浒传》而开启了他日后对中国小说的钻研;鲁迅因为一册《山海经》,从此不能忘情神话世界的迷人。很多伟人在艰苦的童年都曾因为得来不易的几册书,丰富了成长期,改变了一生,造就了未来的事业。许多为人父母者总在问,孩子学什么才有用?读这本书有用吗?说实在的,天底下哪有什么书是一定“有用”的呢?即使是所谓“实用”的书,假如不真拿来应用,也是没有用的;至于许多“没用”的书,其实有时也会大有用途。

  《水浒传》和《山海经》有什么用呢?但却启蒙了两位大文学家。唐诗宋词有什么用呢?一个真正有文化的人,诗词的典雅精致是学习的必备内容。历史丛书有什么用呢?它会开拓一个孩子的眼界和心胸。所以,儿时养成的阅读习惯,汲取的许多知识,不是什么媒体所能取代的。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017