注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜜蜂乐园的博客

小朋友,小蜜蜂乐园欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

怎么教一年级的孩子识字  

2013-10-27 15:38:28|  分类: 家教分享吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我国的汉字不同于任何一个国家的文字,可以说每一个汉字都是一幅画、一首诗,或者是一段故事。每一个汉字都是音、形、义的组合体,了解了汉字的音形义,对于我们帮助孩子认识汉字会大有裨益的。

        一年级孩子自己做作业时,往往会遇到很多生字,孩子不知道怎么认识这些汉字,往往是读这个字的拼音,读出来就一带而过了,字的音、形、义都没有在脑海里留下印象,第二次遇到这个字时,还要再一次看拼音读字,孩子读出的不是字,而是拼音。

        那么作为家长,我们该如何帮助孩子认识汉字呢?

一、大声地拼读出来

1. 让孩子默读文章,不认识的字不要去拼读,挑出来竖着写在纸上,字间留一定的空隙。

2. 一个字一个字地将拼音标注在文字后面,然后让孩子一次次大声地朗读出来,家长即时纠正孩子的发音。

二、分析文字的结构

3. 家长和孩子一起分析文字结构,画出田字格,将组成文字的每一部分进行细化,细化文字结构有利于孩子记住文字的形状。

4. 在另外一张纸上,让孩子凭感觉大胆地将这个字写出来,再大声地读出来。

5. 将这个字的正确发音标注出来。

三、试着让孩子组词,帮助孩子分析字义

6. 音有了,形也有了,我们可以放手让孩子来猜测这个字的意思大胆组词了。(这时孩子可能会乱用同音字组词,没关系,借这个机会正可以帮助孩子区别同音字呢。)

四、尝试更多的组词和造句

7. 组了几个新词以后,孩子对这个字已经有了认识,家长试着和他再多组一些词,进一步深化孩子对这个字的理解和使用方法。

8. 家长可以帮助孩子对刚组的词进行一下简单的造句练习,加深孩子对生字的理解和使用。

五、不动笔墨不读书

        这句话意思是说:不管看什么书都要准备一个本,把看书时想到的东西记录下来。

        这是一种良好的习惯,对于一年级孩子来说,如果从最初的认字开始就学会了做笔记,通过在纸上的“书写、标音、拆分结构—组合结构、再次标音、组词、造句”这一过程,生字在孩子的脑海里已经形成了一个完整的“印记”,学习生字对于孩子来说就不难了。

        做笔记的习惯,不仅仅培养了孩子“好脑子不如烂笔头”的记忆习惯,还为将来孩子们撰写“观后感”、“读后感”打好了坚实的基础呢!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017