注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜜蜂乐园的博客

小朋友,小蜜蜂乐园欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

汉语拼音知识  

2013-09-25 22:17:58|  分类: 拼音乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习汉语拼音应该掌握的基本知识包括:声母、韵母、声调、整体认读的音节、大写字母、轻声、儿化。 

 声母有23个:bpmfdtnlgkhjqxzcszhchshr yw

区分平舌音(zcs)、翘舌音(zhchsh)非常重要。平舌音 zcs 的发音要点是:发音时舌尖一定要向前平伸,接触上下门齿背,而不要将舌尖翘起接触上齿龈。翘舌音 zhchsh 的发音要点是:发音时舌尖要翘起来,接触硬腭前端,而不要将舌尖平伸,接触上下门齿背。 

学习声母读准音,认清读音是关键。

韵母有单韵母和复韵母,还有鼻韵母。

单韵母是发音单纯的韵母,由一个元音充当,共6个,是aoeiu、ü。

单韵母的发音要领是:从发音开始到发音结束,口型保持一种形状不动。

复韵母是复合音,是由两个或三个单韵母(元音)复合而成。复韵母共13个,是ai eiuiaoouiuie、üe

复韵母的发音要领是:从一个元音向另一个元音或两个元音滑动,整个韵母发音有明显的复合动作过程,但绝对没有拼合的痕迹。

er是一个特殊韵母,它不和声母相拼,只独立成为音节,为“而、二、耳、儿、饵、尔”等几个汉字注音。它的发音要领是:在发单韵母e的同时,将舌尖轻轻一卷。

 整体认读的音节有16个,是zhichishirizicisiyiwuyuyeyueyinyunyuanying

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017