注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜜蜂乐园的博客

小朋友,小蜜蜂乐园欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

让孩子充分发挥自己的优势  

2013-12-31 23:45:08|  分类: 家教分享吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒙蒙现在已经很会爬楼梯了。家中的五节楼梯成了她平时锻炼身手的好地方。

    父母去房间,或上楼拿东西,不用多讲,小屁虫早就跟上了,只要听听声音:“叭叭叭”(木地板声音比较响),人已笑眯眯地站在你眼前。

上楼梯,两手往前一个梯上一搭就上,比喝白开水还简单容易。下楼梯了,这下可犯难了。蒙蒙在楼梯口哇哇直叫,直接下:“好怕怕哦!”

    妈妈不多讲,言传身教,做了一系列动作:沿梯坐下(蒙蒙马上领会地笑眯眯一屁股坐在旁边),两脚搁下一阶(只见蒙蒙把屁股使劲儿往前拱一拱,两脚才安全落在下一阶,脚落台阶上,站起来,大笑,意思是学会了);妈妈继续:转身,手在上台阶,脚往下台阶伸(蒙蒙手把手继续跟学,又下了一阶,蒙蒙更开心);妈妈重复上述动作直至跟蒙蒙一起到达最下阶,蒙蒙欢呼起来。

妈妈乘着她的高兴劲儿,表扬一通:蒙蒙再来一次……

“嗯,”蒙蒙声未落已“叭叭叭”上楼……这次妈妈站在楼下看她动作:坐下,屁股使劲儿往前挪挪(离楼梯口老远的地方就坐下了),安全下一梯,站起来笑,妈妈说:“该转身了……”她不理,却侧着身子慢慢坐了下去,才把小脚搁下一梯,依次而“重复”,坐到了梯脚。妈妈大笑,蒙蒙笑得更欢(意思是说:妈妈,我这样也可以下楼的!)。

妈妈笑着说:“蒙蒙要不要再爬?爬上去要自己想办法下来哦!”

受到极大鼓舞的蒙蒙不假思索地又爬上了楼梯。

这次更绝,第一阶照例是远远地坐下,挪近,搁脚,站起,站起之后(她平常都居中而下)慢慢走到扶手处,抓住粗粗的扶手(难道平常她就在注意父母的举动,有时候父母也是这样子下楼梯的)直接不转身就下了台阶……

从此,蒙蒙上下楼梯,不用妈妈带着了。

妈妈也明白了:给她自由,给她台阶,只要达到相同的目的,让她自己发挥去……

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017