注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜜蜂乐园的博客

小朋友,小蜜蜂乐园欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

让孩子去“想”(转载)  

2013-11-03 07:49:59|  分类: 家教分享吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大多数父母在教育孩子的过程中,总是习惯于告诉孩子应该如何去做,而忽视了让孩子去想。一旦孩子没有按照父母的要求去做,便会在批评之后立即逼迫孩子认错,久而久之,不仅会在一定程度上损伤孩子的独立人格,还会使孩子享受不到通过思考获得认识的欢乐(教育家苏霍姆林斯基称这种快乐是人类最大的欢乐)。 

任何一个人对事物的正确判断,总是赖于思考,孩子也是如此。从某种意义上说,孩子学会思考的过程,就是孩子成长的过程。

一位中国留学生在法国朋友家做客时,曾经目睹了这样一幕:

8岁的男孩吃饭时用一小块面包逗小狗玩,小狗撞翻了他手中的盘子,盘子碎成几块。男孩对父母说:“你们看见了,是小狗打碎了盘子,不是我的错。”母亲说,盘子确实是被小狗撞翻的,可是你有没有错?男孩大叫:“是小狗的错,不是我的错。”父亲过来叫男孩离开餐桌到他自己的房间里去,想想自己究竟有没有错。 

十几分钟后男孩走出房间说:“小狗有错,我也有错,我不该在吃饭时逗狗,这是你们多次对我说过的。”父亲笑了:“那么今天你就该为自己的错承担责任——收拾餐桌,并拿出零用钱赔这只盘子。”

这个小故事令我们看到,男孩的父母对孩子的教育是严格的,即使有朋友来做客也毫不马虎。尤其是让孩子离开餐桌到自己的房间里去想一想的做法,更令人感到他们教子有方。同时,做错事就要承担相应的责任,男孩的父母也没有放过这一点。

十八世纪德国哲学家、教育家康德曾经断言:人的教育不能只是简单地、机械地接受训练,最重要的是要使儿童学会思考。父母教育孩子,不仅要让孩子学会倾听,学会表达,还一定要让孩子学会思考。尤其是在孩子取得成功或遭遇失败的时候,在孩子犯错而尚未认识到的时候,给孩子一点时间和空间,让孩子进行反思或反省,是十分必要的。 

思考,是人的天性。父母即使对孩子进行强迫教育,也千万不能剥夺孩子去想一想的权利。每一个孩子都是聪颖的小天使,而思考正是小天使的翅膀;假如父母无意中把他们的翅膀损伤,小天使可能会再也飞不起来。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017